п. Новониколаевский, Индустриальный парк М-7

Стеклянный фартук на кухне: против и за

Мы не откроем вам Америку информацией о том, что кухонный фартук из стекла — удобное, практичное и эстетичное решение. Рекламные статьи на эту тему уже набили всем оскомину.

Поэтому поговорим о том, на какие подводные камни можно нарваться, выбрав этот вариант отделки кухонного фартука, и как их избежать.

Раз и навсегда
Допустим, вы спланировали кухню со стеклянным фартуком. Вам ее смонтировали, установили очаровательную панель из закаленного стекла с уютным принтом. И тут тетушка внезапно дарит вам, скажем, дорогую кофемашину. Вы радостно несете ее на свою кухню… и обнаруживаете, что все розетки уже заняты другими кухонными приборами. Недостаток стеклянного фартука – в том, что под него нужно всё планировать до единого сантиметра: и электрические розетки, и отверстия под рейлинги, и вырезы уголков. После того, как он установлен, практически ничего сделать с ним вы уже не сможете: стекло – материал капризный, и просверлить в нем лишнее отверстие будет чревато растрескиванием всей панели.

Но этот недостаток опытные специалисты умеют учитывать. Они заранее советуют вам предусмотреть запасные розетки и скрупулезно продумывают вместе с вами расположение каждого рейлинга.

2. Размер имеет значение

Гордость прилежных хозяек – длинная рабочая поверхность, на которой найдется место и для нарезки салата, и для раскатывания теста, и еще бокал вина примостится. Но чем длиннее рабочее пространство, тем длиннее будет и кухонный фартук. А это неизбежно означает, что придется составлять его из нескольких панелей. Страшное слово «стык» мы с вами помним еще с детства, когда нужно было идеально подгонять на стене разные куски обоев с рисунком. Не пугайтесь: идеальную подгонку картинки сделают специалисты. Но стык между двумя панелями все-таки будет заметен.

Но наши дизайнеры умеют совмещать размер и качество. Они обязательно придумают, как замаскировать место соединения стеклянных модулей — или, наоборот, акцентно вписать его в общую картину.

3. Гладкость – сестра таланта

В отличие от керамической плитки, элементы которой монтируются долго и кропотливо, большинство стеклянных фартуков представляют собой крупные панели, которые крепятся на стену единым блоком. Это существенно ускоряет и удешевляет монтаж. Но подготовка стены под такие панели должна быть идеальной. Она должна быть гладкой, сухой, без трещин и выпуклостей – на неровной стене стекло имеет шанс треснуть в самый неподходящий момент.

Вряд ли этот факт станет серьезным аргументом против стеклянного фартука: просто проследите, чтобы подготовка стен была сделана на должном уровне. Маленький лайфхак: гипсокартоновая панель поверх обычной оштукатуренной стены тоже может считаться подготовкой поверхности под стекло.

Итак, мы перечислили три основных недостатка кухонного фартука из стекла. Как видите, если приглядеться к ним внимательнее – они вполне преодолимы. Главное – обратиться в компанию с большим опытом работы: например, в «Стеклосервис». Мы знаем, как надо!

Остались вопросы?