п. Новониколаевский, Индустриальный парк М-7

Красиво жить не запретишь: как использовать стекло в интерьере хрущевки

Стеклянные элементы интерьера набирают популярность год от года. Современные техники обработки стекла позволяют делать из него не только вазочки и декоративные фигурки, но и стенки-перегородки, и даже полы и лестницы.

Но обычная городская квартира не предполагает наличия лестниц и прозрачного пола. Предлагаем познакомиться с интересными примерами применения стекла в небольшой квартире «хрущевского» проекта.

Перегородка в комнате школьника
Хрущевки «славятся» узкими детскими комнатами, больше похожими на пеналы. Но и дизайнеры, и детские психологи всегда рекомендуют разделять комнату школьника на рабочую область и зону отдыха. Советуем вам рассмотреть такое решение: пространство комнаты непосредственно возле окна занять письменным столом и легкими навесными полками – и отгородить его физически от зоны сна стеклянной перегородкой.

С одной стороны, ребенок получит собственное «двухкомнатное» пространство в условиях критически маленькой площади. Наличие стены, пусть даже и стеклянной, даст ему психологический комфорт: выучил уроки — вышел из «кабинета» и перешел в «спальню» со спокойной совестью.

Прозрачность перегородки позволит оставить в спальной зоне достаточно света и не создаст ощущение «конуры». Наши дизайнеры используют для таких решений закаленное стекло, которое ребенок не сможет разбить, даже если сильно этого захочет.

2. Навесные полки в гостиной

Гостиные комнаты в хрущевках тоже не отличаются особыми просторами. Поэтому современные дизайнерские тенденции тяготеют к максимуму свободного пространства. Выбросьте бабушкину «стенку».

Для важных документов и сезонных вещей можно использовать неширокие напольные конструкции во всю длину комнаты с выдвижными ящиками, а все, что дорого вашему сердцу и требует демонстрации на публике, разместите на стеклянных полках. Их можно разместить даже в несколько ярусов – и они все равно не будут загромождать пространство. Легкость такого решения уже оценили скандинавы: их знаменитый стиль изобилует прозрачными, незаметными полками, на которых вещи будто бы парят в воздухе.

3. Стеклянный потолок в гостиной

Такое решение довольно смелое и не предполагает наличия в семье человека высокого роста. Но поверьте, матовые стеклянные панели, которыми облицован потолок, сразу сделает визуальное пространство выше и светлее. Особенно эффектно они смотрятся в сочетании со встроенной подсветкой.

Вы скажете: «Но есть же натяжные глянцевые потолки!» Мы ответим: эта мода в дизайне уже почти сошла на нет и считается признаком не самого тонкого художественного вкуса. А вот стекло на потолке смотрится очень дорого, очень оригинально — и очень красиво.

4. Стеклянный фартук на кухне

И здесь тоже нас преследует бич маленького пространства. Так откажитесь от фартука в керамической плитке, будто бы «нарезанного» на мелкие детали, которые еще сильнее «схлопывают» помещение. Здесь будет действовать общее правило: чем однороднее элементы декора, тем шире кажется ваша кухня. Стеклянный фартук в хрущевке решит сразу несколько проблем: с ним и светлее, и просторнее, и ухаживать за ним очень просто.

5. Стеклянные двери

Чтобы комнаты «перетекали» друг в друга в небольшом пространстве, можно использовать двери из стекла. Они не скрадывают свет в помещении, элегантно и легко выглядят. Для ванной комнаты и спальни используется матовое стекло.

Дизайн такой двери может быть любым – к вашим услугам художественное матирование, гравировка, фотопечать, фацет

Остались вопросы?