п. Новониколаевский, Индустриальный парк М-7
«Мегга-Мебель», ул. Сибирский тракт 34, к.1

Как выбрать дизайн кухонного фартука из стекла

Основная роль кухонного «фартука» — защитить пространство стены над плитой, раковиной и рабочей поверхностью от брызг, жира и разнообразных загрязнений, неизбежных во время готовки. Поэтому его делают из материалов, которые, во-первых, легко поддаются очистке и не боятся бытовой химии, а во-вторых, устойчивы к высоким температурам и влаге. Конечно, стекло здесь в числе фаворитов. Стеклянные кухонные фартуки — тренд последних лет, который обещает еще долго удерживать свои позиции.

Стекло — многоликий материал. При определенной доле дизайнерской фантазии, располагая широкими техническими возможностями авторитетных производителей, можно воплотить на кухне любой проект – хоть цветную картину, хоть зеркальную мозаику, хоть сложный рисунок, выполненный на пескоструйном оборудовании.

Но у каждой кухни собственное лицо. То, что уместно будет в одном помещении, будет выглядеть чужеродно в другом. Поэтому при выборе стеклянного фартука и его дизайна нужно исходить из базовых принципов совместимости форм, цвета и рисунка. Вот несколько самых простых советов по тому, как выбирать основную линию дизайна для вашего фартука.

Если в дизайне вашей кухни преобладают яркие, сочные цвета, то кухонный фартук целесообразно выполнить в тех же тонах, но с некоторым приглушением. Это смягчит картину и не создаст ощущения того, что вы находитесь внутри калейдоскопа. Мягкая тональность стеклянной поверхности успокоит зрение и будет служить своеобразным визуальным буфером. И наоборот, если общая картина довольно блеклая, то яркий фартук создаст интерьерный акцент.
2. Рисунок и тональность стеклянного фартука лучше отразить еще в какой-нибудь детали интерьера. Например, если вы выбрали скинали с изображением сакуры – пустите этот орнамент дополнительно по занавескам, по торшеру или по декоративной посуде. Тогда рисунок будет вписан в интерьер и не станет в нем чужеродным элементом. То же — с цветом. Например, оранжевый фартук в бежевом интерьере оттените кухонным текстилем или интерьерными деталями в том же тоне.

3. Если у вас небольшая кухня (например, в «хрущевских» проектах) — мы не советуем делать мелкий, дробный рисунок или стеклянную мозаику. Это еще сильнее «схлопнет» визуальный объем помещения. Общее правило – чем меньше площадь помещения, тем цельнее и монолитнее должен быть дизайн кухонного фартука.

4. Зеркальный кухонный фартук выглядит очень эффектно в дизайнах стилей хай-тек и модерн, но смотрится чужеродно в прованских и классических проектах. Сюда лучше подойдет фартук с фотопечатью на заданную тематику.

5. Будьте осторожнее с выбором рисунка. Ведь на него вам придется смотреть долго – в течение жизни всего фартука. Дизайнеры советуют нейтральные рисунки, с мягкими, плавными очертаниями.

6. Если вы много и часто готовите, лучше отказаться от фартука с пескоструйной обработкой и от стеклянной или зеркальной мозаики: просто представьте, как вы очищаете бесконечные швы и бороздки от неизбежного кухонного жира. В часто эксплуатируемые кухни идеально подойдет цельный фартук, состоящий из минимума элементов. И тогда уход за ним будет сплошным удовольствием.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сможете заказать у нас кухонный фартук, который прослужит долго и будет радовать глаз.

Остались вопросы?