п. Новониколаевский, Индустриальный парк М-7
«Мегга-Мебель», ул. Сибирский тракт 34, к.1

Что такое фацет и для чего он нужен

Представьте себе зеркало. Какие у него края?

ЧЧто такое фацет?
Правильно, обработанные: либо скошенные, либо прямые, но всегда отполированные и с неострыми гранями. Это и есть фацет — способ обработки кромки стеклянного изделия (например, зеркального полотна, элемента стеклянного панно).

Без фацета редко обходятся стеклянные изделия, особенно те, которые не предполагают никакого обрамления. Если зеркало вставляется в раму, а стекло – в дверное полотно, то его края не представляют опасности для окружающих, и порезаться о них вы точно не сможете. Но очень часто кромки стеклянного полотна остаются открытыми: например, в безрамных зеркалах, столешницах или в стеклянных панно, где элементы примыкают друг к другу и не предполагают никакой дополнительной облицовки.

Итак, фацет мы делаем, чтобы обезопасить края стеклянных изделий и сделать их более эстетичными.

ТТипы фацета
Фацет бывает разный, в зависимости от сложности обработки края изделия. Самый простой — односторонний фацет. Боковая грань скашивается с одной стороны, и получается простая огранка лаконичного вида. Если односторонний фацет узкий, то особой декоративности в нем нет, он делается для защиты от порезов при использовании стекла. Но, например, если вы заказываете панно из стеклянных прямоугольных элементов, то односторонний фацет можно сделать широким, и тогда каждая деталь панно будет выглядеть как ограненный кристалл.

Двусторонний фацет делается с обеих сторон стекла и тоже представляет собой скошенные боковые грани — точно так же, как и вышеописанный. Двустороннее фацетирование может потребоваться, например, при изготовлении полок или столешниц.

Двойной фацет относится уже к фигурам высшего дизайнерского пилотажа. Это две полосы – широкая и поуже. Несколько граней кромки, расположенных под разными углами, переливаются и сверкают не хуже кристаллов Сваровски: свет преломляется в них несколько раз, создавая волшебный эффект . Двойной фацет часто используют в классических и барочных интерьерах, чтоб подчеркнуть торжественность декора и придать ему сияние.

Если фацет отшлифовать, то он получится матовым, а если отполировать – прозрачным. Матовый фацет часто используют для обрамления изделий, обработанных пескоструйным способом: он отлично сочетается с непрозрачным рисунком. Также очень популярен матовый фацет в офисных помещениях. А вот прозрачный фацет идеален в создании декоративных зеркальных панно, для обработки зеркал или столешниц. Несколько прозрачных граней, искусно подсвеченных, придадут комнате атмосферу бальной залы.

Остались вопросы?